Житель Чечни получил 9,5 лет за похищение людей

Ставропольский краевой суд 21 мая приговорил 43-летнего жителя Урус-Мартановского района Чечни Лечи Бакаева к 9 годам 6 месяцам колонии строгого режима за причастность к похищению людей в 1999-2000 годах, сообщает REGNUM.

По информации агентства, Лечи Бакаев признан виновным по статьям 209 (бандитизм), 163 (вымогательство), 126 (похищение человека) и 222 Уголовного кодекса РФ (незаконное приобретение, ношение, хранение и перевозка оружия и боеприпасов).

Как выяснило следствие, осенью 1999 года подсудимый вступил в банду Руслана Хайхароева, которая занималась похищением людей, вымогательством имущества и крупных денег у родственников и близких похищенных взамен на освобождение. В банде подсудимый охранял заложников и конвоировал их во время переходов из села в село во время наступления федеральных сил.

Согласно материалам дела, глава бандформирования Руслан Хайхароев был убит в 1999 году, однако его банда продолжала заниматься похищениями людей еще год. После разоблачения банды Бакаев находился в федеральном розыске, 11 августа 2006 года он был задержан в Арзгирском районе Ставропольского края.

В ходе прений сторон государственный обвинитель попросил суд назначить Бакаеву наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. При вынесении приговора суд принял во внимание то, что Бакаев сотрудничал со следствием, болен туберкулезом легких и имеет на иждивении несовершеннолетнего сына.

В ходе слушания дела из обвинения была исключена часть 2 статьи 117 УК (истязание, совершенное организованной группой в отношении более двух лиц с применением пыток) за недоказанностью вины подсудимого. Сам Бакаев свою вину не признал, заявив, что сам был похищен и охранял заложников по принуждению. Адвокат Бакаева уже заявил о намерении подать апелляционную жалобу.