При налете израильских ВВС на сектор Газа погибли восемь человек

Восемь человек погибли в воскресенье в секторе Газа в результате налета израильских ВВС, сообщает France Presse. Еще 12 человек были ранены при налете на дом одного из лидеров движения ХАМАС и члена палестинского парламента Халила аль-Хайя (Khalil al-Haya).

Сам аль-Хайя дома отсутствовал, пострадали члены его семьи и соседи. Посещая раненых в больнице, депутат заявил, что налет "не помешает продолжать сопротивление и джихад". Президент ПА Махмуд Аббас осудил "эскалацию насилия против мирных жителей в Газе" и обратился к лидерам "четверки", контролирующей мирный процесс на Ближнем Востоке, с просьбой оказать давление на Израиль.

Авианалет произошел через несколько часов после того, как израильское руководство дало команду армии расширить операции против палестинских боевиков в Газе. Военным поставили задачу уменьшить количество ракет, выпускаемых на Израиль, и уничтожить "террористическую инфраструктуру, ответственную за обстрел".

По словам израильского премьера Эхуда Ольмерта, "чудодейственного решения" проблемы не существует, поэтому наземному вторжению он предпочел "постепенный" ответ. Как напоминает агентство, прошлогоднее вторжение Израиля в сектор Газа продлилось пять месяцев, в результате погибли около 400 палестинцев и был уничтожен ряд объектов инфраструктуры, однако ракетный обстрел остановить так и не удалось. За последнюю неделю на Израиль с территории Сектора были выпущены больше сотни ракет.