В Ливане убит подозреваемый в подготовке терактов в Германии

В Ливане убит один из подозреваемых в попытке взорвать поезда в Германии, которая была сорвана 31 июля прошлого года. Тело Саддама эль-Хадждиба (Saddam el-Hajdib) было обнаружено среди трупов боевиков, найденных на месте столкновения с ливанскими силами безопасности в городе Триполи на севере страны, пишет израильская газета Haaretz.

По словам анонимного ливанского офицера, убитый был четвертым по значению руководителем группировки "Фатх аль-Ислам" (Fatah al-Islam), боевики которой вступили в бой с ливанской армией накануне, 20 мая, в районе лагеря палестинских беженцев Нахр аль-Барид (Nahr al-Bared).

Брат убитого Юсеф Мохамед эль-Хадждиб (Youssef Mohamad el Hajdib) был в прошлом году арестован в Германии. Его и остальных подозреваемых, которые успели уехать в Ливан, опознали по видеозаписи, сделанной камерами наблюдения на вокзале в Кельне. По данным следствия, самодельные бомбы были заложены в вагоны двух поездов, но не взорвались из-за дефекта детонатора.

Еще четверо подозреваемых арестованы в Ливане. Поскольку между Ливаном и Германией нет соглашения об экстрадиции, арестованных допрашивают местные следователи.

Между тем лагерь беженцев Нахр эль-Барид был окружен на рассвете 21 мая подразделениями ливанской армии, которые обстреливают его из танков. Боевики "Фатх аль-Ислам" отвечают огнем из минометов, гранатометов и пулеметов. В лагере проживает около 40 тысяч беженцев. В ходе воскресных боев были убиты 27 ливанских солдат, 15 боевиков и 15 мирных жителей.

Столкновения начались после ареста ливанскими властями боевиков, подозреваемых в ограблении банка. Идеологические установки и цели "Фатх аль-Ислам" до конца неясны. Часть ливанских политиков полагает, что боевики связаны с "Аль-Каедой". Другие утверждают, что группировку поддерживает Сирия, которая стремится дестабилизировать обстановку в Ливане.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения