Россия присоединилась к санкциям Совета Безопасности ООН в отношении Северной Кореи, которые были наложены резолюцией 1718 от 14 октября 2006 года после проведения КНДР ядерных испытаний. Соответствующий указ за подписью президента РФ Владимира Путина размещен на его официальном сайте.
Узнайте больше в полной версии ➞Согласно указу главы государства, в Северную Корею "впредь до особого распоряжения" запрещены поставки танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, самолетов, вертолетов, военных кораблей, ракет и ракетных пусковых установок.
Кроме того, в этот перечень включены предметы, материалы, оборудование, товары и технологии, утвержденные Совбезом ООН, "которые могли бы содействовать осуществлению программ КНДР, связанных с ядерным оружием, другими видами оружия массового уничтожения или баллистическими ракетами".
Также запрет коснулся предметов роскоши (их нельзя продавать в Северную Корею и приобретать в этой стране), финансовых операций с денежными средствами граждан КНДР, участвующих в северокорейской ядерной программе. Мораторий введен и на подготовку технических специалистов из Северной Кореи в России.
Напомним, 9 октября 2006 года Северная Корея произвела подземный ядерный взрыв. В ответ на это на Пхеньян были наложены экономические санкции, однако резолюция Совбеза ООН особо оговаривала, что ограничения будут сняты, если КНДР вернется к шестисторонним переговорам по своей ядерной программе. 31 октября КНДР согласилась продолжить переговорный процесс в формате "шестерки".
13 февраля 2007 года Северная Корея согласилась остановить работу ядерного реактора в Йонбене в обмен на увеличение объемов энергетической и гуманитарной помощи. Дальнейший переговорный процесс был сложным, дипломаты из КНДР неоднократно его срывали.
В назначенный Совбезом срок реактор в Йонбене заглушен не был (согласно договоренностям, остановка реактора была первым шагом, далее предполагалось, что КНДР полностью свернет ядерную программу). Северная и Южная Кореи не смогли договориться о возобновлении поставок гуманитарной помощи. КНДР удалось лишь добиться от США размораживания северокорейских счетов в банке Макао, однако перевод денег также затянулся.