Новости партнеров

Молдавия будет бороться с сепаратизмом с помощью китайцев

Спецслужбы Молдавии и Китая создадут совместные экспертные группы с целью противодействия сепаратизму, коррупции, трансграничной организованной преступности и другим правонарушениям, посягающим на национальную и государственную безопасность. Как передает агентство "Новости-Молдова", договоренность об этом была достигнута в ходе рабочего визита в Пекин делегации Службы информации и безопасности (СИБ) Молдавии, возглавляемой ее директором, дивизионным генералом Ионом Урсу.

Как известно, проблема сепаратизма актуальна как для Молдавии, которая уже 15 лет не может урегулировать свои отношения с Приднестровьем, так и для Китая, периодически испытывающего проблемы с исламскими сепаратистами на западе страны и с национальным движением в Тибете.

Помимо глобальных вопросов безопасности, во время встречи Иона Урсу с министром государственной безопасности Китайской Народной Республики Сюй Юньюэ (Xy Yongyue) были также затронуты вопросы обеспечения безопасности в период проведения Олимпийских игр 2008 года, которые пройдут в Пекине.