Новости партнеров

Обокравших астронавтов NASA подростков из Щелкова приговорили к условным срокам

Подростки, обокравшие живших в Звездном городке сотрудников NASA, приговорены к условным срокам наказания, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Московской области.

"Подростки осуждены по части 3 статьи 158 УК РФ (кража чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище) к лишению свободы от двух до трех лет условно с соответствующими испытательными сроками", - сказал в субботу представитель пресс-службы. При вынесении приговора суд учел, что виновным являются несовершеннолетними, а также то, что подростки раскаялись и публично принесли извинения потерпевшей стороне.

Дом в Звездном городе, где проживали сотрудники NASA, был ограблен утром 16 октября 2006 года. У американцев пропали три ноутбука и один карманный персональный компьютер. В ходе расследования выяснилось, что за несколько дней до этой кражи из соседнего коттеджа в Звездном городке, в котором также проживали специалисты NASA были похищено спиртное, электробытовые приборы и государственный флаг США, однако американцы сочли ущерб незначительным и в правоохранительные органы обращаться не стали.

Усилиями правоохранительных органов обе кражи удалось оперативно раскрыть, рассказали в пресс-службе областной прокуратуры. "В немалой степени этому способствовало сообщение отдела информационных технологий США в Хьюстоне о дате, месте и времени выхода в интернет с одного из украденных ноутбуков, с указанием адреса провайдера, предоставляющего услуги связи с интернетом и его пользователем", - сообщил представитель пресс-службы.

Оперативники вычислили всю цепочку перекупщиков компьютеров и нашли непосредственных похитителей. Ими оказались трое 16-летних жителей населенного пункта Щелково-4. Похищенные компьютеры были обнаружены, изъяты и возвращены представителю NASA в России.