Китай запретит добывать золото на Тибете

Власти Китая запретят добывать золото в горах Тибета, чтобы не подвергать регион дополнительным экологическим рискам, сообщает агентство AFP со ссылкой на центральные СМИ Китая. Горы серьезно пострадали от проведения ветки железной дороги, соединяющей Тибет с Китаем.

Предполагается, что кроме золота, на Тибете также запретят добывать ртуть, мышьяк и торф, поскольку при их добыче могут быть загрязнены воды. Кроме того, из-за добычи торфа есть риск осушения заболоченных территорий.

Несмотря на эти уступки, окончательно экологические проблемы, о которых заявляли компании по защите окружающей среды и правительство Тибета, возглавляемое Далай-ламой, решены не будут.

Китай открыл первую ветку железной дороги на Тибет в прошлом году, значительно упростив перевозки грузов и природных материалов. Тибет входит в состав Китая с 1950 года. Однако с 1959 года в Тибете есть собственное правительство во главе с Далай-ламой, не признающее власть со стороны Китая. Оно пытается руководить горной страной из Индии, считая действия Китая в отношении жителей гор геноцидом.

В феврале 2007 года китайская пресса сообщила, что новый этап геологоразведки позволил обнаружить более шестисот потенциальных месторождений металлов, которые помогли бы Китаю сократить экспорт природных ресурсов.

Экономика00:01Сегодня

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану