Думская комиссия не усмотрела в ставропольских беспорядках межнациональной вражды

Комиссия депутатов Госдумы пришла к выводу, что причиной беспорядков в Ставрополе стали "чисто бытовые столкновения между местными молодежными группировками", сообщает РИА Новости.

По мнению членов комиссии по проблемам Северного Кавказа, слухи "о якобы имевших место конфликтах на почве межнациональной вражды" не соответствуют действительности. К такому выводу они пришли после проведения встреч с представителями исполнительной власти и правоохранительных органов, а также с представителями основных местных диаспор.

Напомним, что 24 мая в Ставрополе произошла драка между представителями русской и чеченской общин, в результате которой был убит Гилани Атаев. Вскоре после этого, в ночь на 3 июня в городе произошла еще одна драка, в результате которой были убиты двое ставропольских студентов - Павел Чадин и Дмитрий Блохин. Вечером 5 июня в центре Ставрополя прошел несанкционированный митинг в память убитых студентов, собравший несколько сотен человек.

Вскоре после этого был задержан один из двух подозреваемых в убийстве двух ставропольских студентов - 20-летний Андрей Кейлин из Черкесска. Впоследствии четыре свидетеля сделали заявление, что в момент, когда произошло убийство, Кейлин был с ними в Михайловске. Однако следствие оставило арест Кейлина в силе, считая что друзья подозреваемого просто выгораживают его.