Новости партнеров

Нервы российских бизнесменов пострадали от роста экономики

Российские предприниматели вошли в число мировых лидеров по нервному напряжению. Быстрее уровень стресса растет лишь у бизнесменов в КНР и в Индии. Авторы исследования, аналитики аудиторской компании Grant Thornton, связывают уровень стресса бизнесменов с экономическим развитием страны, пишет газета "Ведомости".

По данным исследования, 76 процентов российских предпринимателей испытывают более высокий уровень стресса, чем год назад. В Китае аналогично ответили на этот вопрос 82 процента респондентов. Ниже всего уровень стресса в Швеции, где всего 27 процентов бизнесменов заявили о его повышении. В 2006 году Россия не входила в число лидеров списка, хотя присутствовала в первой десятке с показателем 60 процентов, а в 2005 году о повышении уровня стресса заявляли всего 51 процент россиян.

В 2005 году российских предпринимателей напрягали госрегулирование и бюрократия (60 процентов), макроэкономическая ситуация (56 процентов), рост конкуренции (50 процентов). С тех пор причины стресса почти не изменились. Кроме того, эксперты Grant Thornton обнаружили, что более всех напряжены нервы у бизнесменов тех стран, где самые хорошие темпы роста экономики.

Grant Thornton работает в 113 странах мира. Исследование проводились осенью 2006 года. среди 7200 руководителей средних и малых компаний в 32 странах мира.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион