Минэкономразвития подготовило новый сценарий пенсионной реформы. Согласно концепции ведомства, финансирование пенсий будет осуществляться через ежемесячные отчисления трех процентов от дохода граждан. По сути, это означает повышение подоходного налога до 16 процентов, пишет газета "Коммерсант".
Узнайте больше в полной версии ➞Газета пишет, что, если предложение ведомства будет принято, оно приведет к тому, что у всех автоматически будет удерживаться три процента с зарплаты. Более того, МЭРТ предлагает переводить средства граждан "по умолчанию", чтобы обеспечить широкий охват реформы, заодно сократив издержки государства на рекламу. Граждане смогут свободно выйти из программы, но для этого надо будет сначала узнать об участии в ней.
"Коммерсант" пишет, что эксперты отнеслись к предложениям МЭРТ довольно сдержанно. Так, начальник экспертного управление президента РФ Аркадий Дворкович считает, что переводить средства по умолчанию неправильно: "это манипуляция работником и нарушение его прав".
Всего в правительстве будут обсуждаться две концепции: Минздрав также подготовил свои предложения по софинансированию государством пенсионных отчислений граждан. Вариант Минздрава более мягкий: гражданин должен будет заключить договор с НПФ, перечислив в него свою половину денег. После этого государство перечислит свою часть, и общую сумму НПФ будет инвестировать в ценные бумаги.
Свои документы ведомства разработали по поручению Владимира Путина, попросившего правительство разработать механизмы, которые бы стимулировали россиян добровольно копить себе на пенсию. Дело в том, что пенсионная система испытывает нехватку финансирования из-за ухудшения демографической ситуации. Количество пенсионеров в России увеличивается, а отчислений работающих граждан на финансирование пенсионной системы недостаточно.
Накануне Всемирный банк представил доклад о состоянии пенсионных систем и демографической ситуации в странах Восточной Европы и бывшем СССР. Согласно прогнозам банка, если правительства этих стран откажутся от реформ, то к 2025 году лидером депопуляции будет Украина - сокращение на 24 процента, а население России сократится на 12 процентов. При этом процент населения старше 65 лет в России увеличится с 12 до 18 процентов.