Директор Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП) академик Анатолий Григорьев в интервью газете "Московские новости" отметил, что среди космических туристов, которые за последнее время отправились на орбиту, почти каждый имел отклонения в состоянии здоровья.
Узнайте больше в полной версии ➞Исключение составил только космический турист из ЮАР Марк Шаттлворт. В некоторых случаях врачи при подготовке туриста к полету были вынуждены прибегнуть к оперативному вмешательству.
Как заявил Григорьев, уровень допуска для космических туристов снижается, однако пока "не заходит за черту, когда лететь нельзя". В принципе, состояние здоровья и уровень подготовки туриста не являются ключевыми для полета. Подготовка определяется теми задачами, которые ставит перед собой тот или иной космический турист.
"В конце концов, турист не отвечает за управление кораблем, за системы жизнеобеспечения, он хочет реализовать свою мечту, получать удовольствие… Если турист будет плохо себя чувствовать, это не повлияет на общую ситуацию", - отметил директор ИМБП, однако при этом добавил, что если врачи считают возможный риск для здоровья туриста слишком большим, разрешение на полет ему не дают.
В целом подготовка космических туристов позволила намного расширить критерии отбора космонавтов и астронавтов. Если раньше в космос летали, по словам Григорьева, "люди предельно здоровые", то сейчас врачи оценивают возможности полета с выявленными нарушениями здоровья, возможные риски, что увеличивает количество кандидатов.
Это тем более важно, что полностью здоровых людей остается все меньше. Напомним, что Институт медико-биологических проблем приступил недавно к отбору шести человек для участия в эксперименте, имитирующим полет на Марс. В ходе исследования врачи надеются определить набор физических, интеллектуальных и моральных качеств необходимых для участия в будущей экспедиции к Марсу.
Однако, как отметил в этой связи Анатолий Григорьев, "все эти прогнозы имеют значение лишь в том случае, если ко времени, когда планируется реальный полет на Марс (2025-2030 годы), будет из кого выбирать, если человеческая популяция в целом будет здоровой". По словам Григорьева, недавнее обследование 560 тысяч детей в разных регионах России выявило довольно тревожную картину: проблемы с позвоночником у более чем двух третей обследованных, нарушения зрения, эндокринной системы и ожирение.