Скончался известный советолог Маршалл Шульман

Скончался один из наиболее авторитетных ученых-советологов, основатель Института изучения СССР при Колумбийском университете, Маршалл Шульман (Marshall D. Shulman), сообщает AP.

По словам официального представителя Колумбийского университета, Шульман умер в четверг в возрасте 91 года. Причины смерти советолога не уточняются.

С 1949 по 1953 годы Шульман, специализировавшийся на политических процессах в Советском союзе, работал в Госдепартаменте США. В частности, он три года занимал пост советника по особым вопросам главы американского внешнеполитического ведомства. После ухода с госслужбы, Шульман принимал активное участие в американо-советской "неформальной дипломатии" - целью которой было расширение контактов между представителями научной и творческой интеллигенции двух стран.

В 1982 году Маршалл Шульман создает и встает во главе Института изучения СССР при Колумбийском университете (W. Averell Harriman Institute for Advanced Study of the Soviet Union). Возглавляемый Шульманом научный центр, созданный на базе Русского института, стал крупнейшим в мире, занимавшимся изучением Советского Союза. Уйдя в 1986 году в отставку с поста директора Русского института, Шульман продолжил заниматься изучением СССР, а после распада Советского Союза - образовавшихся на постсоветском пространстве независимых государств.

Шульман являлся автором нескольких десятков книг, посвященных СССР и образовавшимся после его распада государствам, первая из который - "Beyond the Cold War" ("За пределами Холодной войны") - вышла в свет в 1966 году.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры