NASA купило у России туалет для МКС за 19 миллионов долларов

Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) заказало в России туалет для американской части МКС за 19 миллионов долларов, передает в пятницу утром Associated Press. Как заявили представители агентства, создание собственного устройства обошлось бы дороже.

Освоить пользование новым туалетом астронавтам будет несложно: он несущественно отличается от того, что установлен на станции в настоящее время. Новая модель, которую привезут на МКС к 2008 году, будет обеспечивать переработку мочи в питьевую воду. Устройство также предоставляет обитателям станции большую степень приватности, что немаловажно - к 2009 году экипаж планируется увеличить с трех до шести человек.

Туалет для МКС похож на земные, но дополнительно оснащен фиксаторами для ног. Специальный вентилятор засасывает отходы в предназначенную для них емкость. В настоящее время астронавты на российской стороне станции переносят резервуары с мочой на грузовые корабли, которые сгорают в земной атмосфере при отстыковке.

Данный заказ является частью крупного контракта, заключенного на этой неделе между NASA и РКК "Энергия". Соглашение на сумму 46 миллионов долларов включает поставку программных обновлений для системы управления запасами на МКС, запасного насоса, а также инженерно-техническую поддержку работы механизма, обеспечивающего стыковку шаттлов со станцией.

Наука и техника00:0112 ноября

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия