Знакомые наблюдателю жесты, исполняемые представителем чужой культуры, вызывают слабую реакцию нервной системы, показали исследования группы из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), которой руководил Иштван Мольнар-Сакач (Istvan Molnar-Szakacz). Статью об этих исследованиях публикует журнал PLoS ONE.
Узнайте больше в полной версии ➞В ходе исследования два исполнителя (один — белый американец, другой — никарагуанец) показывали группе испытуемых белых американцев три типа жестов: жесты, имеющие значение в американской культуре, жесты, имеющие значение в никарагуанской культуре, и бессмысленные жесты. В момент выполнения жестов у наблюдателей измерялась степень активности зеркальных нейронов — особой группы клеток головного мозга, участвующей и в восприятии, и в воспроизведении жеста.
Когда жесты выполнял белый американец, активность нейронов испытуемых была выше, чем во время выступления никарагуанца. Исследователи считают, что это объясняется этнокультурной близостью исполнителя и наблюдателей. Активность почти не зависела от того, какие жесты выполнялись: американские или никарагуанские.
Реакция испытуемых на никарагуанца была значительно меньше, когда он жестикулировал "по-американски", то есть при несоответствии национальности исполнителя и происхождения жеста. Когда он жестикулировал "по-никарагуански", жесты, вероятно, казались испытуемым значимыми, хотя они не понимали их смысла. Исследователи предполагают, что повышение активности нейронов объясняется попытками испытуемых найти соответствующие жесты в своем культурном багаже.