Джордж Буш временно сложил полномочия

Президент США Джордж Буш сложил полномочия на время планового медицинского обследования. Функции главы государства возложены на вице-президента США Дика Чейни. О передаче полномочий Буш специальным письмом уведомил спикеров Сената и Палаты представителей Конгресса США, передает агентство AP.

Буш пройдет процедуру колоноскопии - осмотра толстого кишечника с помощью эндоскопа. Она применяется для диагностики рака и воспалительных заболеваний. Во время обследований в 1998 и 1999 годах, когда Буш занимал должность губернатора Техаса, у него были обнаружены полипы на стенках кишечника. Тогда врачи рекомендовали ему проходить обследования не реже одного раза в пять лет.

В предыдущий раз Буш проходил колоноскопию в июне 2002 года. Тогда он также временно передал полномочия Чейни, который исполнял обязанности президента США примерно в течение двух часов.

Временная передача президентских полномочий предусмотрена 25-й поправкой к конституции США, принятой в 1967 году. До Буша к этой поправке прибегали лишь однажды. В 1985 году Рональд Рейган на время хирургической операции передал полномочия Джорджу Бушу-старшему.