Журналисты выиграли дело против России в Страсбурге

Российские журналисты 31 июля выиграли в Европейском суде по правам человека дело о свободе слова в Российской Федерации, пишет "Коммерсант".

По информации издания, суд нашел в действиях региональных властей нарушения Европейской конвенции по правам человека и постановил, что Россия должна выплатить Виктору Чемодурову из Курской области компенсацию морального ущерба в 50 евро и еще 1000 евро в качестве компенсации судебных издержек. Пензенские журналисты Александр Кислов и Виктор Дюлдин, в свою очередь, получат компенсацию в размере 1000 евро.

Виктор Чемодуров в 2000 году опубликовал статью о том, что тогдашний губернатор области Александр Руцкой попытался скрыть факт хищения средств из регионального бюджета. Губернатор, который в публикации был назван "ненормальным", подал в районный суд иск против журналиста, обвинив его в клевете, и тот обязал Чемодурова выплатить Руцкому 1000 рублей в качестве возмещения морального ущерба.

Александр Кислов и Виктор Дюлдин опубликовали в "Новой биржевой газете" открытое письмо президенту Владимиру Путину с критикой губернатора Пензенской области Василия Бочарова. После этого губернатор подал иск против тех, кто поставил подпись под обращением, и выиграл дело.