Суд разрешил Microsoft не платить Alcatel-Lucent полтора миллиарда долларов

Суд США разрешил Microsoft не выплачивать 1,52 миллиарда долларов за нарушение патентных прав французско-американской компании Alcatel-Lucent, сообщает агентство AFX. Прямо противоположное по смыслу предыдущее решение суда было вынесено в феврале 2007 года и оспорено Microsoft. Cудья закрыл патентное разбирательство, однако Alcatel-Lucent намерена обжаловать решение, пишет The Financial Times.

Причиной разбирательства стала технология MP3, которую использует проигрыватель Windows Media Player (WMP), разработанный Microsoft. Alcatel-Lucent пыталась доказать, что технология, используемая WMP для кодирования и декодирования аудиофайлов, нарушает ее права по сразу двум патентам.

В свою очередь, Microsoft утверждала, что лицензировала соответствующие технологии у компании Fraunhofer-Gesellschaft, заплатив 16 миллионов долларов. Новое решение Microsoft назвала победой здравого смысла в патентном законодательстве, в то время как Alcatel-Lucent охарактеризовало его как "шокирующее и тревожное".

Судья также добавил, что разбирательство по одному из патентов может быть продолжено, если в нем на стороне Alcatel-Lucent примет участие Fraunhofer-Gesellschaft. Он напомнил, что патент на MP3 принадлежит и Lucent, получившей его от AT&T, и Fraunhofer-Gesellschaft, а по законам США спор о патентах требует участия всех совладельцев. Что же касается другого патента, то, по словам судьи, Alcatel-Lucent не удалось доказать, что ее права были нарушены.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво