Компания GAP построит свой музей современного искусства

Основатели компании GAP, одного из крупнейших производителей молодежной одежды в США, намерены построить в Сан-Франциско музей, в котором разместится принадлежащая владельцам обширная коллекция современного искусства. В собрании GAP находится более тысячи экспонатов, отмечает газета The New York Times.

Новый музей предполагается построить на территории национального парка Пресидио, бывшей военной базы на месте старого испанского форта. Возведение музея начнется в 2008 году, а завершится в 2010-м, если проект одобрят попечители Пресидио. В качестве архитекторов приглашено бюро Gluckman Mayner, построившее музей Энди Уорхола в Питтсбурге и часть музея Уитни в Нью-Йорке.

В собрание Дональда и Дорис Фишеров, владельцев GAP, входят работы крупных американских художников послевоенного поколения, в том числе, Роя Лихтенштейна, Чака Клоуза, Александра Калдера. Часть картин постоянно экспонируется в штаб-квартире компании, часть время от времени показывает музей современного искусства Сан-Франциско (SFMOMA). Но чета Фишеров хочет, чтобы все их собрание было постоянно доступно зрителям, а это невозможно осуществить, пока у коллекции нет своего помещения. Когда проект Фишеров осуществится, то их музей станет крупнее и представительнее SFMOMA.

Культура06:07Сегодня

«Задушите ее в той же постели, где она грешила»

Непорочная жертва и искусный манипулятор на сцене Большого