Издательству "ЭКСМО" и адвокату Павлу Астахову грозит уголовное дело

Павел Астахов. Кадр телеканала ТВС, архив

Столичная прокуратура изучает возможность возбуждения уголовного дела о клевете в отношении издательства "ЭКСМО" и адвоката Павла Астахова, сообщает агентство "Интерфакс". Адвокат написал, а издательство в марте этого года опубликовало роман "Рейдер", в котором начальник Главного следственного управления при ГУВД Москвы Иван Глухов усмотрел "ложные сведения, порочащие честь и достоинство офицеров ГСУ при ГУВД города Москвы, а также репутацию всей правоохранительной системы РФ".

Глухов просит прокуратуру возбудить дело по статьям "клевета" и "клевета в отношении работников прокуратуры и следственных органов". Начальник ГСУ полагает, что "адвокат Астахов и руководство издательства "ЭКСМО" не раз являлись участниками уголовных дел, расследуемых главным следственным управлением при ГУВД города Москвы", что и послужило мотивом их действий.

В прокуратуре подтвердили, что проверяют факты, изложенные в заявлении Глухова. В Коптевской межрайонной прокуратуре уже состоялся допрос одного из руководителей издательства. По словам Астахова, это был главный редактор "ЭКСМО", сообщает РИА Нoвости.

Адвокат также подтвердил, что в отношении его начата проверка и во вторник, 14 августа, ему предстоит допрос у следователя. Астахов подчеркнул, что его книга является художественным произведением, и он не упоминал в романе реальных сотрудников правоохранительных органов.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир