Россия обогнала США по эффективности электронной торговли

Скриншот аукциона в системе электронной торговли

Российские системы электронной торговли более эффективны, чем американские и европейские, а также приносят на 7-10 процентов большую отдачу, говорится в исследовании мирового сектора электронной торговли, проведенном аналитическим агентством PM Group. Агентство анализировало электронную торговлю в период с 1 июля прошлого года до 1 августа 2007 года.

На электронные торги в Европе и США приходится около 5 процентов всех торговых операций. В России аналогичный показатель превышает 6 процентов. В ближайший год Национальная ассоциация участников электронной торговли намерена довести этот показатель до 10 процентов. Как отмечает глава аналитического центра Рейтинга Прозрачности 2007 Алексей Морозов, электронный аукцион как разновидность электронных торговых конкурсов проводится только в России.

По данным исследователей, в России использование электронных торгов позволяет довести экономический выигрыш до 15-30 процентов. Сейчас на торгах у крупнейшего российского оператора электронных торгов SETonline экономия в среднем составляет 20 процентов. В западных странах этот показатель составляет от 8 до 15 процентов.

По словам гендиректора SETonline Антона Емельянова, в июле один из госконтрактов был заключен всего за 23 процента от начальной цены в миллион рублей. А за другой лот боролись сразу семь поставщиков из семи городов России. В ходе трехдневных торгов цену сбили на 26 процентов. Как утверждает Емельянов, наибольшее снижение цен наблюдается в государственных закупках, а наиболее крупные лоты выставляют коммерческие заказчики.

Стоит отметить, что Всемирный банк, напротив, ставит Россию по уровню развития электронной коммерции на 62 место после Белоруссии и некоторых стран Африки и Азии.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности