Россия обогнала США по эффективности электронной торговли

Скриншот аукциона в системе электронной торговли

Российские системы электронной торговли более эффективны, чем американские и европейские, а также приносят на 7-10 процентов большую отдачу, говорится в исследовании мирового сектора электронной торговли, проведенном аналитическим агентством PM Group. Агентство анализировало электронную торговлю в период с 1 июля прошлого года до 1 августа 2007 года.

На электронные торги в Европе и США приходится около 5 процентов всех торговых операций. В России аналогичный показатель превышает 6 процентов. В ближайший год Национальная ассоциация участников электронной торговли намерена довести этот показатель до 10 процентов. Как отмечает глава аналитического центра Рейтинга Прозрачности 2007 Алексей Морозов, электронный аукцион как разновидность электронных торговых конкурсов проводится только в России.

По данным исследователей, в России использование электронных торгов позволяет довести экономический выигрыш до 15-30 процентов. Сейчас на торгах у крупнейшего российского оператора электронных торгов SETonline экономия в среднем составляет 20 процентов. В западных странах этот показатель составляет от 8 до 15 процентов.

По словам гендиректора SETonline Антона Емельянова, в июле один из госконтрактов был заключен всего за 23 процента от начальной цены в миллион рублей. А за другой лот боролись сразу семь поставщиков из семи городов России. В ходе трехдневных торгов цену сбили на 26 процентов. Как утверждает Емельянов, наибольшее снижение цен наблюдается в государственных закупках, а наиболее крупные лоты выставляют коммерческие заказчики.

Стоит отметить, что Всемирный банк, напротив, ставит Россию по уровню развития электронной коммерции на 62 место после Белоруссии и некоторых стран Африки и Азии.

Обсудить
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Порошок уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Двигатели Blue OriginВеселые поминки
Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Нам виднее
Внеземная жизнь глазами простых землян
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли