Российскую журналистку выслали из Азербайджана

Журналистка ИА "Росбалт" Яна Амелина была депортирована из Азербайджана 12 августа, сообщает "Интерфакс". Ее задержали в городе Ленкорань на юге страны и отправили в аэропорт Баку.

Причины депортации неизвестны. Источник в правоохранительных органах, на которого ссылается "Интерфакс", заявил, что она "совершила незаконную поездку на оккупированные территории Азербайджана" (так власти республики называют непризнанную республику Нагорный Карабах - примечание Ленты.Ру).

Между тем "Росбалт" называет высылку незаконной. По словам самой журналистки, сотрудники правоохранительных органов, задержавшие ее, не предъявили ей никаких обвинений и не высказали претензий к ее документам. Как отмечает агентство, Яна Амелина находилась в Азербайджане в командировке, она готовила материал о политических лидерах республики, представляющих как властные структуры, так и оппозицию. "Кавказский узел", предположил, что Яну Амелину выслали именно из-за ее материалов об азербайджанской оппозиции. "Все это лишний раз доказывает, что в Азербайджане становится трудно работать не только местным, но и зарубежным журналистам", - отметил Гусейнов.