Разрыв между наиболее и наименее оплачиваемыми россиянами стал меньше

Разрыв в зарплатах между 10 процентами наиболее и наименее оплачиваемых работников в России снизился с 2006 года с 25 до 22 раз. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на данные Росстата. Аналогичное соотношение наиболее и наименее оплачиваемых жителей Москвы гораздо выше: 33,8 раза на первое полугодие 2007 года.

Согласно ежегодному выборочному исследованию Росстата, самый большой разрыв зафиксирован в финансовой деятельности (26,7 раза) и предоставлении услуг (26,3 раза). Наименьший разрыв в электроэнергетике, газоснабжении, на транспорте (11-12 раз).

Количество людей, получающих зарплату менее 2600 рублей, уменьшилось в 1,8 раза, а россиян с зарплатой выше 75 тысяч рублей в месяц стало больше в 1,7 раза. При этом 68 процентов населения получали заработную плату ниже 12,5 тысяч рублей.

Всего ведомством было обследовано 33,4 миллиона человек, работавших в 93 тысячах предприятий. Эта группа представляет около 65 процентов экономически активного населения страны. Малого бизнеса исследования не коснулись.

Газета пишет, что эксперты объясняют уменьшение разрыва высокими темпами роста зарплат наименее оплачиваемых работников. При этом разрыв по-прежнему очень велик. Так, в Японии он составляет всего 9 раз, в США – 10 раз.

Напомним, что Федеральная налоговая служба ведет компанию по борьбе с "серыми" и "черными" зарплатами, которые получают около 27 процентов работающих россиян. По данным ФНС, за первые полгода применения практики "неформальных бесед" налоговиков с работодателями в Москве и Подмосковье уровень легальных зарплат в среднем возрос в десять раз.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel