Би-Би-Си не решилась показать сюжет об исламском террористе

Актеры телесериала Casualty ("Неотложка"). Фото с официального сайта телесериала.

Руководство корпорации Би-Би-Си приняло решение изменить сюжет одного из эпизодов известного телесериала Casualty ("Неотложка") о буднях медперсонала одной из клиник, чтобы не обидеть проживающих в Великобритании мусульман, пишет The Telegraph.

Изначально речь шла о том, как врачи справляются с последствиями кровавого теракта, осуществленного молодым исламистом, взорвавшим себя в толпе на автобусной остановке.

Однако в Би-Би-Си посчитали, что тем самым у зрителей может возникнуть стереотип, будто все мусульмане являются террористами. В новой редакции теракт осуществил один из экстремистски настроенных активистов движения по защите животных от жестокого обращения.

Решение Би-Би-Си вызвало неоднозначную реакцию в британском обществе. Лорд Теббит бывший глава Консервативной партии, жена которого оказалась парализованной в результате теракта, осуществленного боевиками Ирландской республиканской армии (ИРА) 23 года назад, подверг Би-Би-Си резкой критике.

"Во время конфликта в Северной Ирландии можно было свободно снимать фильмы о террористах, не опасаясь обвинений, что вы создаете стереотип ирландского боевика и вообще даете основание предполагать, что все католики террористы", - отметил Теббит. "Би-Би-Си действует в рамках навязанной новыми лейбористами политкорректности", - добавил он.

Со своей стороны, пресс-секретарь Би-Би-Си назвал предположения, что руководство корпорации испугалось и предпочло "не трогать" мусульман, смехотворными. "Обсуждения фабулы новой серии проходили, начиная с самого раннего этапа ее подготовки. Как это всегда бывает, высказывалось множество идей развития сюжета, которые, однако, так и не стали его основной линией", - добавил он.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир