Би-Би-Си не решилась показать сюжет об исламском террористе

Руководство корпорации Би-Би-Си приняло решение изменить сюжет одного из эпизодов известного телесериала Casualty ("Неотложка") о буднях медперсонала одной из клиник, чтобы не обидеть проживающих в Великобритании мусульман, пишет The Telegraph.

Изначально речь шла о том, как врачи справляются с последствиями кровавого теракта, осуществленного молодым исламистом, взорвавшим себя в толпе на автобусной остановке.

Однако в Би-Би-Си посчитали, что тем самым у зрителей может возникнуть стереотип, будто все мусульмане являются террористами. В новой редакции теракт осуществил один из экстремистски настроенных активистов движения по защите животных от жестокого обращения.

Решение Би-Би-Си вызвало неоднозначную реакцию в британском обществе. Лорд Теббит бывший глава Консервативной партии, жена которого оказалась парализованной в результате теракта, осуществленного боевиками Ирландской республиканской армии (ИРА) 23 года назад, подверг Би-Би-Си резкой критике.

"Во время конфликта в Северной Ирландии можно было свободно снимать фильмы о террористах, не опасаясь обвинений, что вы создаете стереотип ирландского боевика и вообще даете основание предполагать, что все католики террористы", - отметил Теббит. "Би-Би-Си действует в рамках навязанной новыми лейбористами политкорректности", - добавил он.

Со своей стороны, пресс-секретарь Би-Би-Си назвал предположения, что руководство корпорации испугалось и предпочло "не трогать" мусульман, смехотворными. "Обсуждения фабулы новой серии проходили, начиная с самого раннего этапа ее подготовки. Как это всегда бывает, высказывалось множество идей развития сюжета, которые, однако, так и не стали его основной линией", - добавил он.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар