Новая Зеландия проверит китайские пижамы на содержание формальдегида

Власти Новой Зеландии заявили о начале проверки произведенных в Китае детских пижам на содержание формальдегида, передает Reuters.

Поводом для расследования послужила телепередача, в которой утверждалось, что в китайской шерстяной и хлопковой одежде содержание этого вещества превышает норму в 900 раз. Проверка безопасности китайской одежды проводится в стране впервые, отмечает The Financial Times.

Крупнейший новозеландский ритейлер, Warehouse Group, уже заявил об изъятии пижам с полок своих магазинов до окончания проверок. Причиной для отзыва стала не столько передача, сколько легковоспламеняемость пижам - двое детей в китайских пижамах получили небольшие ожоги.

Формальдегид используется некоторыми производителями одежды для предотвращения появления плесени на ткани. Вещество может вызвать раздражение кожи, затруднить дыхание и даже вызвать рак.

Проверка пижам началась вскоре после того как компания Mattel, заявила о всемирном отзыве миллионов произведенных в Китае игрушек. В их краске было обнаружено высокое содержание свинца.

В свою очередь, власти Китая заявляют, что 99 процентов экспортируемых товаров соответствуют необходимым стандартам качества. Ли Чанцзян, глава ведомства Китая, следящего за безопасностью продукции, заявил, что отзывы китайских товаров являются новой тенденцией в торговом протекционизме.

Экономика00:01Сегодня

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион