Все компании "Рособоронэкспорта" проведут IPO до 2012 года

Все компании, управляемые государственным концерном "Рособоронэкспорт", проведут IPO к 2012 году, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу концерна Сергея Чемезова. Акции трех компаний, "ВСМПО-Ависма", "АвтоВАЗ" и вертолетного холдинга "Оборонпром" планируется разместить на бирже уже в 2009 году. Правда, по словам генерального директора "ВСМПО-Ависма" Владислава Тетюхина, размещение акций этого предприятия может быть отложено и до 2010 года, передает корреспондент "Ленты.Ру" с МАКСа-2007.

Ранее сообщалось, в частности, что автопроизводитель "АвтоВАЗ" разместится на бирже после того, как "раскольцует" структуру собственности. В настоящее время большая часть акций завода принадлежит его дочерним компаниям. Напрямую "Рособоронэкспорт" и его консультант, "Тройка Диалог", контролирует около 16 процентов компании.

По данным РТС, капитализация компании в настоящее время составляет 4,73 миллиарда долларов.

Чемезов добавил, что "Рособоронэкспорт" является второй в мире компанией по объемам поставок военной авиации. Общий объем продаваемого за рубеж российского оружия оценивается в 5,5-6 миллиардов долларов в год. Половина этого объема приходится на военную авиацию.

Кроме "АвтоВАЗа" "Рособоронэкспорту" принадлежит 31,3 процента "Оборонопрома", а через дочерние компании - 25 процентов "Мотовилихинских заводов", занимающихся производством артиллерии, а также 66 процентов титановой корпорации "ВСМПО-Ависма". В 2006 году объем продаж "Рособоронэкспорта" составил 5,3 миллиарда долларов.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов