Российским режиссерам запретили пропагандировать курение

В стандартные контракты с продюсерами кинофильмов, финансируемых из государственного бюджета, внесен пункт, запрещающий "пропагандировать табакокурение и наркоманию". "Коммерсант" поясняет, что таким образом федеральное агентство по культуре и кинематографии (Роскультура) выполнило требование Генпрокуратуры по соблюдению российского законодательства.

Сергей Лазарук, заместитель руководителя Роскультуры, отметил, что ранее "общезаконодательные вещи", такие, как запрет на пропаганду табакокурения, в типовые соглашения с производителями кинофильмов не включались. Нововведение связано с результатами прокурорской проверки агентства.

Как именно агентство намерено выполнять предписание прокуратуры пока неизвестно. "Искусство - такая вещь, что здесь трудно определить, где пропаганда, а где необходимый художественный прием", - заметил Лазарук и сослался на американский опыт контроля содержания фильмов.

Кинорежиссеры и продюсеры сочли требование Генпрокуратуры вмешательством в искусство. "Коммерсант" цитирует Ивана Дыховичного: "От режиссеров требуют, чтобы за государственные деньги показывали только красивую природу, но если мы не будем показывать реальную жизнь, то ничего хорошего из этого не выйдет".

Запрет на курение на экране законодательно введен в одной стране мира - в Индии.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения