"Детектив" Джоан Роулинг оказался "уткой"

Информация о том, что автор "Гарри Поттера" Джоан Роулинг приступила к детективу, распространенная писателем Иэном Рэнкином 18 августа 2007 года, оказалась шуткой, которую журналисты не поняли и выдали за правду. Рэнкин прокомментировал случившееся газете The Guardian.

Рэнкин, выступая на Эдинбургском книжном фестивале, сказал, что его жена своими глазами видела Роулинг, делающую записи в тетради в одном из городских кафе. Писатель, автор популярных романов об инспекторе Ребусе, пошутил: "Наверное, она пишет детектив". После того, как эта реплика облетела все агентства мира, он пояснил корреспонденту The Guardian: "Эту шутку услышали 600 человек, и только один не рассмеялся".

Спекуляции по поводу новой книги Роулинг возникли сразу после публикации седьмого, заключительного романа о Гарри Поттере, продажи которого начались 21 июля 2007 года. Сама писательница держит свои планы в тайне, обмолвившись только, что приступила к работе над двумя произведениями. Ее литературный агент также отказался разглашать какую-либо информацию о будущих проектах Роулинг.