Новости партнеров

Дети командующего УПА решили судиться с Януковичем

Роман Шухевич. Фото с сайта k-telegraph.kiev.ua.

Президент Всемирного конгресса украинцев (ВКУ) Аскольд Лозинский заявил о намерении подать в суд на премьер-министра Виктора Януковича, его заместителя Дмитрия Табачника, а также лидера Компартии Украины Петра Симоненко, сообщает УНИАН. Иск он намерен направить в Европейский суд по правам человека от имени детей командующего УПА (Украинской повстанческой армии) Романа Шухевича, которого, по мнению жалобщика, оклеветали упомянутые политики.

Недовольство Лозинского вызвали, в частности, высказывания лидера коммунистов о том, что Шухевич получил награды (два "Железных креста") лично от Адольфа Гитлера. Впоследствии с аналогичным заявлением выступил вице-премьер Дмитрий Табачник. Последний, как пояснил истец, является правительственным чиновником, поэтому в иск было решено включить и его начальника Виктора Януковича.

Президент ВКУ заявил, что обратился в Национальную академию наук Украины, где ему подтвердили, что никаких наград от нацистов вообще и от Гитлера в частности командующий УПА не получал.

Украинская повстанческая армия была боевым крылом ОУН - Организации украинских националистов, которая была создана в 1929 году и выступала за создание независимого государства на территории, населенной этническими украинцами. В начале 1940 годов представители УПА воевали с советскими и польскими партизанами. Виктор Ющенко официально признал членов ОУН - УПА борцами за независимость. В мае 2007 года он подписал указ о праздновании 100-летия Романа Шухевича. Совсем недавно стало известно, что имя Шухевича будет присвоено одной из улиц в западноукраинском городе Черновцы, ранее названной в честь советского писателя Аркадия Гайдара.