Суд вернул Генпрокуратуре дело о незаконной милицейской прослушке

Мосгорсуд вернул в Генпрокуратуру РФ дело о незаконном прослушивании телефонных переговоров, по которому проходят сотрудники центрального аппарата МВД РФ и УВД Южного административного округа Москвы, сообщает РИА Новости.

Суд удовлетворил ходатайство адвокатов обвиняемых и обязал следствие устранить недостатки в обвинительном заключении. В Генпрокуратуре пока не решили, обжаловать это постановление или нет. Если не подавать протест, то дело вернется в суд через два месяца, в противном случае это займет еще больше времени.

Напомним, сотрудники милиции Борис Плотников, Леонид Ведров, Сергей Зубарев, Антон Зубков и Федор Шанин обвиняются по статье 290 УК РФ (получение взятки по предварительному сговору в особо крупном размере). По делу также проходит московский предприниматель Евгений Славинский. Он обвиняется в даче взятки.

По данным следствия, в мае 2006 года Славинский попросил Плотникова организовать прослушивание телефонных переговоров нескольких человек. Сотрудник МВД привлек к делу своих коллег, имевших доступ к специальным техническим средствам. За полученные записи предприниматель платил по 42 тысячи долларов.

По данным газеты "Новые Известия", 37-летний Борис Плотников являлся сотрудником пресс-службы центрального аппарата МВД РФ, в ЦА также работали Леонид Ведров, Сергей Зубарев и Антон Зубков. Федор Шанин был сотрудником криминальной милиции УВД ЮАО.

Прослушивать телефоны россиян можно только в рамках уголовного дела, поэтому милиционеры вписывали имена "заказанных" Славинским людей в уже одобренные заявки на прослушку по ранее заведенным делам на других граждан. Однако знакомые предпринимателя вскоре узнали о прослушке и обратились в Департамент собственной безопасности МВД.