Экспертный совет Бунинской премии объявил о самороспуске

Экспертный совет Бунинской премии, в пятницу, 24 августа, распространил официальное заявление о своем самороспуске и снятии с себя ответственности за обнародованный список претендентов, передает РИА Новости.

В заявлении указывается, что причиной послужили действия Попечительского Совета, который без предварительной экспертизы включил в список десять номинантов, постоянные изменения регламента премии и отмена ранее принятых экспертным советом решений.

При этом, отмечают авторы заявления, в "привилегированной" десятке, среди прочих, оказались авторы, имена которых члены экспертного совета услышали впервые. Тем самым, как полагают эксперты, в обход конкурса были фактически "назначены" будущие лауреаты, что не может не ставить под сомнение само присуждение премии.

"Получается картина странная: экспертный совет становится бутафорским органом, мнением которого никто не интересуется. Мы, естественно, не можем и не хотим воспрепятствовать вручению Бунинской премии тем, кому ее хотят вручить учредители. Но только экспертный совет к этому не имеет отношения", - заявил один из членов экспертной комиссии, профессор РГГУ Дмитрий Бак.

Сообщается, что за самороспуск экспертного совета проголосовали шесть из девяти его членов. Оставшиеся трое не высказались ни "за", ни "против".

Напомним, что ежегодная литературная премия "Русский Бунин" была учреждена в 2004 году Московским гуманитарным университетом, Обществом любителей российской словесности, Национальным союзом негосударственных вузов, Национальным институтом бизнеса, Центром современной литературы и присуждается за произведения, которые вносят значительный вклад в русскую словесность.

Конкурс 2007 года было решено вручать в области поэзии. Лауреату будет выплачена премия в размере 15 тысяч евро, а также вручены Диплом, Золотая медаль и удостоверение к ней.

Финалистам выплачивается премия по 1 тысяче евро каждому, серебряные медали, дипломы и удостоверения. Кроме того, в 2007 году Попечительским Советом было учреждена специальная премия в размере 5 тысяч евро за крупный вклад в литературную критику.

Культура01:24Сегодня

Мани и Лав

Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения