Британцы решили отсудить у своих банков 713 миллионов фунтов стерлингов

Клиенты британских банков за последние шесть лет в среднем заплатили 742 фунта стерлингов штрафов за нарушение условий кредитования, сообщает The Times со ссылкой на исследование сайта uSwitch.com. В настоящее время около миллиона человек в Великобритании судятся с банками за спорные суммы. Общая сумма исков составляет 713 миллионов фунтов стерлингов.

К спорным относятся случаи, в которых, к примеру, клиент пользовался овердрафтом, превышая свой кредитный лимит, и банк не предупреждал его об этом. Споры между клиентом и банком возникают также, если клиент выписывал чек на большую сумму, нежели находилась у него на счету. Тогда банки также не предупреждали британцев о необходимости быстро погасить задолженность.

Третий вариант спорного случая происходил из-за неполного погашения клиентом взятого у банка кредита. При этом банк не информировал клиента, что за ним остался долг.

Всего штрафы с 2001 года пришлось заплатить 18 миллионам британцев из 45 миллионов клиентов банков. Размер штрафа достигал 39 фунтов стерлингов в день.

Рассмотрение исков сейчас приостановлено, поскольку Верховный суд Великобритании рассматривает иск Управления добросовестной конкуренции относительно законности штрафов за превышение и просрочку овердрафта. В случае, если штрафы будут признаны незаконными, банкам придется возвращать клиентам около 10 миллиардов фунтов стерлингов.

Сильнее всех оштрафовал своих клиентов банк Abbey. Его среднестатистический клиент заплатил за шесть лет 1376 фунтов стерлингов штрафа, или около 230 фунтов стерлингов в год. Банку Lloyds TSB досталось 800 фунтов стерлингов с клиента. Следом идет Barclays с показателем 731 фунт стерлингов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения