Microsoft не удалось сделать свой формат документов международным стандартом

Microsoft Word 2007, иллюстрация с сайта wikipedia.org

Международной организации по стандартизации (ISO) и Международной электротехнической комиссии (IEC) не хватило голосов для поддержки чернового варианта открытого стандарта Office Open XML, созданного корпорацией Microsoft для представления электронных документов, презентаций и электронных таблиц на различных платформах. Об этом говорится в пресс-релизе ISO.

Правила голосования требуют, чтобы стандарт был одобрен по меньшей мере двумя третями голосов, и чтобы не более 25 процентов голосов было отдано против принятия стандарта. Черновик стандарта Office Open XML не смог удовлетворить ни одному из этих критериев. За его принятие в качестве международного высказалось 53 процента голосующих, а против - 26 процентов.

Microsoft заменила свои закрытые форматы DOC, XLS и PPT форматом Office Open XML, выпустив Microsoft Office 2007. Она добилась признания Office Open XML стандартом в Европейской ассоциации производителей ЭВМ (ECMA). В свою очередь, ECMA в декабре 2006 года отправила документ в ISO, чтобы он получил статус международного стандарта.

Несмотря на результаты голосования у Microsoft еще есть шанс сделать Office Open XML международным стандартом. В феврале будут обсуждаться комментарии к голосованию. Затем ISO решит, не стоит ли отменить ускоренную процедуру стандартизации, на прохождении которой настаивала ECMA, и заменить ее обычной.

Для представления электронных документов уже существует формат OpenDocument, одобренный ISO и получивший статус открытого стандарта. Он, в частности, используется по умолчанию в свободно распространяемом офисном пакете OpenOffice.

Microsoft финансирует инициативу по созданию подключаемого модуля, позволяющего использовать OpenDocument в ее офисном пакете.

Обсудить
«Великое прошлое нас развращает»
Почему россияне не принимают себя
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно