Ericsson оштрафована за причастность к подслушиванию греческого премьера

Греческие власти оштрафовали на 7,36 миллиона евро (10 миллионов долларов) местный филиал шведского производителя телекоммуникационного оборудования Ericsson. Компанию считают причастной к скандалу с прослушиванием мобильных телефонов греческого премьера Костаса Караманлиса, его супруги и нескольких министров, передает агентство France Presse

В феврале 2006 года правительство Греции официально сообщило о факте прослушивания, которое осуществлялось с июня 2004 года по март 2005 года. Все пострадавшие пользовались услугами сотового оператора Vodafone, который использовал оборудование компании Ericsson.

Размер штрафа для шведской компании был определен с учетом ее торгового оборота, отмечается в заявлении Греческого управления по защите информации и безопасности в сфере телекоммуникаций (ADAE). Греческое подразделение Vodafone было также оштрафовано еще в декабре 2006 года на 73 миллиона евро. Компания отказалась выплачивать штраф, назвав его "незаконным, несправедливым и безосновательным".

Всего прослушке подверглись около сотни мобильных телефонов, среди обладателей которых были также активисты левых организаций и выходцы из арабских стран. Специальный комитет греческого парламента, занимавший расследованием этого дела, отметил причастность к этому скандалу трех сотрудников Vodafone и Ericsson. Их полные имена не были названы.

В отчете парламентского комитета указывалось, что подслушивание было бы невозможным без знания технологий компании Ericsson и без вмешательства внутри сети Vodafone. Однако впоследствии комитет прекратил расследование, сочтя дело слишком технически сложным.

Министерство юстиции Греции также ведет расследование, однако обвинения до сих пор никому не предъявлены. Ранее сообщалось, что перехват разговоров осуществлялся через приемные устройства, расположенные в центре Афин, в том же квартале, где находятся американское и британское посольства.

За несколько дней до того, как скандал выплыл наружу, в своем доме был найден повешенным начальник отдела планирования греческого отделения Vodafone Костас Цаликидис (Costas Tsalikidis). По мнению следователей его смерть была связана со скандалом, однако не исключалась и версия самоубийства. Семья Цалкидиса, однако, подозревает, что менеджер был убит.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет