Эфиопия готовится встретить Миллениум

Праздничные декорации в Аддис-Абебе. Фото AFP

Эфиопия готовится ко встрече Нового, 2000-го, года. Как пишет газета The Independent, в столице этого африканского государства, Аддис-Абебе, все готово к празднику. Дело в том, что Эфиопия живет не по григорианскому, а по коптскому календарю. И если в других христианских странах сегодня 11 сентября 2007 года, то у эфиопов - последний день 1999 года.

В честь наступления нового тысячелетия в Аддис-Абебе запланирован грандиозный концерт, в котором, по слухам, ожидалось участие Бейонс, Джанет Джексон и Майкла Джексона. Власти страны активно готовились к празднику не только, чтобы порадовать своих граждан, но и в расчете на приток туристов, которые захотят еще раз встретить Миллениум. По их расчетам, ради такой возможности в Эфиопию может приехать до 300 тысяч гостей, в том числе эфиопцев, живущих в других странах. The Independent отмечает, что руководство Эфиопии старается улучшить имидж страны в глазах мирового сообщества.

Однако сегодня, когда наступил канун праздника, стало ясно, что планам властей не суждено осуществиться в полной мере. Для празднования еще одного Миллениума в Эфиопию приехало всего 25 тысяч туристов. По данным издания, еще в понедельник утром в одной из главных гостиниц Аддис-Абебы можно было забронировать номер. Кроме того, ряд праздничных мероприятий пришлось отменить из-за террористической угрозы.

О праздничном концерте известно, что в его рамках выступит группа Black Eyed Peas и что попасть на шоу смогут немногие из местных жителей. Стоимость билета эквивалентна 170 американским долларам, что в два раза больше зарплаты среднего эфиопского служащего.

Коптский календарь ведет летоисчисление с 284 года нашей эры и используется Коптской православной церковью, которая насчитывает около 15 миллионов адептов, в основном в Эфиопии и Египте. Последователи учения отличаются от большинства христиан тем, что верят в божественную сущность Христа, отрицая при этом, что он был человеком. В соответствии с коптским календарем, год состоит из 13 месяцев.

Миллениум - смена тысячелетий. В 2000 и 2001 годах во всем мире шла активная дискуссия, какой их них считать первым годом нового века.

Обсудить
Из жизни00:05 6 декабря
Olivia Budgen

Сила земли

Кто и зачем борется с раком сырыми овощами и кофейными клизмами
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года