ООН приняла декларацию прав туземных народов

Генеральная ассамблея ООН 13 сентября приняла декларацию о правах туземных народов, сообщает BBC News.

Декларация, которая, впрочем, не является обязательной к исполнению, дает равные права всем туземцам, которых в мире насчитывается более 370 миллионов человек. Кроме того, в документе прописано право аборигенов на собственные общины, культуру и духовные традиции. Также декларация предусматривает защиту гражданских свобод туземных народов, их прав на землю и природные ресурсы.

За принятие декларации проголосовали 143 члена ООН, 11 воздержались и четыре страны - Австралия, Канада, Новая Зеландия и США - высказались против. По их словам, этот документ противоречит их законодательству. В частности, Австралия заявила, что не допустит, чтобы традиционные законы аборигенов были важнее национальных, а Канадское правительство считает, что некоторые положения декларации несовместимы с конституцией страны.

Рабочая группа по правам туземных народов была создана при ООН еще в 1982 году. Три года спустя группа приступила к разработке декларации, завершив ее к 1993 году. С тех пор прошли многочисленные дебаты по поводу содержания документа, однако в июне 2006 года была одобрена Советом ООН по правам человека и направлена в Генеральную ассамблею на утверждение.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет