Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

"Аль-Каеда" пообещала сто тысяч долларов за убийство карикатуриста

Ларс Вилкс. Фото с сайта www.ministryofart.se.

Лидер Аль-Каеды в Ираке Абу Омар аль-Багдади (Abu Omar al-Baghdadi) разместил в Интернете заявление, в котором призвал убить шведского карикатуриста Ларса Вилкса, изобразившего пророка Мухаммеда в виде собаки. Об этом сообщает AP. За это убийство аль-Багдади назначил награду в сто тысяч долларов.

Как сообщалось ранее, появление очередной карикатуры на пророка Мухаммеда, которая была опубликована в шведской газете Nerikes Allehanda в середине августа, вызвало резкие протесты со стороны мусульман - как в самой Швеции, так и в других странах. Официальные протесты в связи с публикацией выразили Иран и Пакистан.

Как отмечает агентство, акции протеста мусульман не были столь массовыми как те, которые прошли в 2006 году в ответ на публикацию серии карикатур в датской газете Jyllands-Posten. Демонстрации тогда нередко заканчивались беспорядками и сопровождались призывами к убийству художников и журналистов, оскорбивших пророка.

Между тем в конце августа, реагируя на скандал вокруг карикатуры в Nerikes Allehanda, устроители выставки Ларса Вилкса решили ее отменить из соображений безопасности. В то же время в защиту художника выступило объединение шведских мусульман SEMUS, заявившее, что выставка могла бы развернуть в обществе дискуссию о религии и демократических свободах.

Мир00:0115 сентября

Заложники Японского моря

У берегов России много лет находят лодки с мертвецами. Кто эти люди и почему они гибнут?
Мир00:0311 сентября
Ёсихидэ Суга

Кандидат от народа

С клубничной грядки — в премьер-министры. Как сын фермера пробился в политическую элиту Японии
Мир00:01 8 сентября

«В интересах Москвы найти того, кто использует яды»

Немцы утверждают, что нашли у Навального следы «Новичка». Как это изменит отношения России и Запада?