Новости партнеров

Польша не допустит наблюдателей ОБСЕ на досрочные выборы

Премьер-министр Польши Ярослав Качиньский (справа) провожает главу Еврокомиисии Жозе Мануэля Баррозу. Фото AFP

Власти Польши в пятницу объявили, что присутствие наблюдателей ОБСЕ на досрочных парламентских выборах в стране будет "нежелательно", передает агентство France Presse.

Как пояснил представитель польского МИД, такое решение было вызвано тем, что ОБСЕ сама направила в Польшу запрос о наблюдении за выборами, в то время как обычно такой запрос должен исходить от властей страны. "Нам не ясно, почему вдруг к нам стали относиться по-другому по сравнению с предыдущими выборами", - отметил пресс-секретарь.

Представительница Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) Урдур Гуннарсдоттир (Urdur Gunnarsdottir) сообщила агентству, что польские власти отказали миссии в посещении страны под предлогом нехватки времени. "Мы продолжаем консультации с ними, потому что все еще надеемся на приглашение", - добавила Гуннарсдоттир. Выборы в польский сейм пройдут 21 октября 2007 года.

По словам неназванного собеседника AFP в ОБСЕ, "забавно, что Польша, где находится штаб-квартира БДИПЧ, не разрешила им наблюдать за выборами". Нынешняя ситуация действительно необычна, поскольку именно в Польше состоялись первое демократическое голосование в Восточной Европе после падения "железного занавеса", указал источник.

Источник агентства также выразил беспокойство, что отказ Польши принять наблюдателей ОБСЕ "может сыграть на руку России", которая теперь получила моральное право не допустить БДИПЧ на выборы в Госдуму в декабре 2007 года. Однако, по сведениям AFP, ранее в Кремле выражали готовность направить в ОБСЕ соответствующее приглашение.