Новости партнеров

Shell будет добывать нефть в Татарстане

Нефтеперерабатывающий завод Shell. Фото с сайта wikipedia.org

Англо-голландская нефтяная компания Shell планирует подписать соглашение о создании совместного предприятия с российской "Татнефтью". Это будет третий добывающий проект Shell в России, пишет газета "Коммерсант".

Источники издания сообщили, что соглашение по разработке месторождений тяжелой (битумной) нефти между компаниями будет подписано 27 сентября. Распределение долей акций в новом предприятии стороны не сообщают.

Речь идет о разработке Черемшано-Бастрыкского лицензионного участка, на котором было обнаружено 12 месторождений тяжелой нефти. Стоит отметить, что на эти месторождения распространится льготный порядок работы: "Татнефти" не придется платить налог на добычу полезных ископаемых.

В России Shell ей принадлежит 27,5 процента акций оператора проекта "Сахалин-2" Sakhalin Energy, половина в Salym Petroleum Development, заправки в Петербурге и Москве и половина в совместном предприятии "Шелл и Аэрофьюэлз", которое занимается заправкой самолетов в аэропорту Домодедово.

Напомним, что в 2006 году Росприроднадзор и ряд других структур предъявили Sakhalin Energy претензии по поводу разработки проекта "Сахалин-2". Компания якобы нарушила экологические нормы и нанесла этим ущерб природе на 30 миллиардов долларов. В конце 2006 года Shell и ее партнерам пришлось продать контрольный пакет Sakhalin Energy "Газпрому".

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт