Новости партнеров

Выплаты за погибших в авиакатастрофах предлагают увеличить до 2 миллионов

Депутаты на заседании Госдумы. Кадр "Первого канала"

В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает увеличение страховой суммы, которая выплачивается родственникам пассажиров, погибших в авиакатастрофе, сообщает агентство ПРАЙМ-ТАСС.

Согласно документу, компенсация не может быть менее двух миллионов рублей на каждого погибшего пассажира. В первые недели после катастрофы родственникам выплатят по 200 тысяч рублей (10 процентов от суммы страховки), а остальную часть компенсации - после завершения расследования причин происшествия.

Более того, первоначальная сумма будет выплачиваться родственникам всех погибших пассажиров, вне зависимости от материального состояния последних. И для получения денег не надо будет доказывать в суде размер причиненного вреда.

Напомним, согласно действующему законодательству, сумма компенсации для родственников погибшего пассажира выплачивается из расчета, сколько родные умершего могли получить денег исходя из его заработка при жизни. Если пассажир не работал, то его родственникам возмещается только моральный вред.

Практика показывается, что сумма компенсации оказывалась незначительной. Причем деньги выплачивались не ранее чем через 6 месяцев после катастрофы, когда были установлены причины происшествия и суд определил размер убытков или сумму морального вреда.

На сегодняшний день родственники погибших в авиакатастрофах могут рассчитывать на компенсацию в размере 100 тысяч рублей. Проект закона, который предполагает изменить статью 133 Воздушного кодекса РФ, рассчитан на повышение страховой защиты пассажиров воздушных судов.

Россия00:06Сегодня
Настя Макарова

«Мы боремся за каждый ее грамм»

После шести операций маленькую Настю спасет только дорогое внутривенное питание. Нужна ваша помощь