Новости партнеров

Болгария и ЕС спорят из-за написания названия европейской валюты

Изображение с сайта Евросоюза

Подписание соглашения о сотрудничестве между Евросоюзом и Черногорией оказалось под угрозой из-за требования Болгарии писать название общей европейской валюты в кириллической транслитерации, сообщает AFP.

Болгария, вступившая в ЕС 1 января 2007 года, настаивает, что в официальных документах Евросоюза, в том числе и в соглашении с Черногорией, должно появиться еще один вариант написания названия единой валюты - evro. Именно так название евро, которое большинство стран ЕС пишут, как euro, должно выглядеть при транслитерации с кириллицы. Болгария - единственный член ЕС, использующий кириллический алфавит, утверждает, что имеет право настаивать на написании "evro" потому, что именно такой вариант названия валюты фигурирует в соглашении о присоединении этой страны к Евросоюзу.

В доказательство серьезности своих намерений Болгария пригрозила не подписывать соглашение о сотрудничестве ЕС и Черногории - ключевой документ для вступления этого балканского государства в Евросоюз.

Однако в пятницу поздно вечером представитель ЕС объявил, что соглашение с Черногорией будет, как и планировалось ранее, подписано 15 октября. Каким образом удалось решить вопрос с Болгарией, он не уточнил.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор