Британские ученые опровергают "островное правило", гласящее, что на островах средний размер особи у маленьких млекопитающих (например, мышей) возрастает, а у больших млекопитающих (например, слонов) - убывает, сообщает новостная служба EurekAlert.
Узнайте больше в полной версии ➞То, что особи островных популяций часто отличаются размером от материковых особей, сомнению не подлежит, но насчет того, подчиняются ли эти отличия каким-нибудь закономерностям, есть разные гипотезы. Например, правило измельчания предполагает, что обитатели островов имеют общую тенденцию быть меньше ради экономии ограниченных пищевых ресурсов.
Островное правило было впервые предложено Дж. Фостером в 1964 году, впоследствии уточнено другими биологами. Правило утверждает, что направление и скорость изменения размера в ходе эволюции определяется изначальным размером особей данного вида: большие млекопитающие уменьшаются (в частности, ради экономии пищи), маленькие - увеличиваются (в частности, за счет благоприятных условий: отсутствия хищников).
Многие исследователи поддерживают островное правило. Некоторые считают, что оно распространяется не только на млекопитающих, некоторые считают, что его же можно применять и к другим изолированным областям обитания: например, глубоководным участкам моря. Есть версия, что маленький размер знаменитого индонезийского "хоббита" (Homo floresiensis) объясняется именно островным правилом Фостера (хотя, возможно, и более простым правилом островного измельчания).
Британские ученые проанализировали большой массив данных по размерам материковых и островных млекопитающих и не обнаружили корреляций, которые убедительно подтверждали бы островное правило. Исследователи считают, что отличие в размерах объясняется условиями конкретного острова или склонностью конкретного вида к гигантизму или карликовости, в то время как единых общих закономерностей не существует.