Новости партнеров

В Великобритании зафиксирована вспышка птичьего гриппа

Сотрудник санитарной службы ловит дикого гуся. Фото Reuters

Во вторник британские власти подтвердили вспышку птичьего гриппа на ферме в графстве Саффолк, передает France Presse.

По словам заместителя начальника британской ветеринарной службы Фреда Ландега (Fred Landeg), выявлен наиболее опасный штамм вируса птичьего гриппа H5N1 азиатского происхождения, схожий с зафиксированными летом в Чехии и Германии.

Падеж птицы на ферме, вокруг которой установлена карантинная зона, начался в воскресенье. К понедельнику умерли около 180 индеек, после чего в качестве меры предосторожности были забиты еще пять тысяч индеек, а также тысяча уток и пятьсот гусей. Распространителем вируса предположительно стала дикая птица, прилетевшая на расположенное на ферме озеро.

В феврале 2007 года в том же регионе была зафиксирована предыдущая масштабная вспышка вируса, в результате которой были забиты около 160 тысяч индеек, а некоторые страны ввели запрет на ввоз птицы из Великобритании. Первый же известный случай смерти британской птицы от H5N1 произошел в апреле 2006 года в Шотландии.

Штамм H5N1 появился в Азии в 2003 году, от него умерли около 205 человек, в основном на территории Индонезии и Вьетнама. Учитывая скорость распространения вируса птичьего гриппа по миру и его быстрые мутации, в ВОЗ опасаются, что H5N1 станет причиной массовой пандемии.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником