Новости партнеров

Лидер американской секты многоженцев сел в тюрьму за изнасилование

Уоррен Стид Джеффс (Warren Steed Jeffs), лидер религиозной полигамной секты, во вторник приговорен судом американского штата Юта к пяти годам тюремного заключения, сообщает AP. Приговор суда предусматривает, что лидер секты может выйти на свободу, отбыв лишь часть срока, однако когда именно Джефф сможет подать прошение о досрочном освобождении, пока не определено.

Джеффс возглавлял Фундаменталистскую церковь Иисуса Христа святых последних дней (FLDS) в Юте и Аризоне - секту, отделившуюся около 100 лет назад от мормонов. В секте практиковались многоженство и браки с несовершеннолетними девочками.

В отношении лидера секты, организовавшего как минимум два таких брака несовершеннолетних, были выдвинуты обвинения в пособничестве в изнасиловании. Джеффс с мая 2006 года был объявлен полицией в розыск, за информацию о его местонахождении предлагалась награда в 100 тысяч долларов США. В конце августа 2006 года его удалось задержать. Сам лидер секты, объединяющей около 10 тысяч человек, не признал своей вины, заявив, что поступал в строгом соответствии со своей верой.

Завершившийся в штате Юта процесс, сообщает AP, может стать не единственным, на котором Джеффс предстанет в качестве ответчика. Аналогичные обвинения в пособничестве изнасилованию несовершеннолетних против главы секты выдвинуты властями штата Аризона. Однако дата начала судебного разбирательства в Аризоне пока не установлена.