Новости партнеров

В МВД подготовлен проект закона о генетических данных

Здание МВД России. Фото "Ленты.Ру"

Министерство внутренних дел РФ подготовило проект закона о регистрации генетических данных, сообщает в среду "Российская газета". Речь идет о создании базы данных ДНК российских граждан. В первую очередь туда будут занесены результаты генетического анализа преступников, осужденных за тяжкие преступления. Также в базе будут храниться данные с мест, где были совершены преступления и ДНК трупов, которые не удалось опознать.

Кроме того, сдать свою кровь на хранение по собственному желанию сможет любой гражданин России. В правоохранительных органах говорят, что это будет полезно для людей, страдающих беспамятством, детей и тех, чья профессия связана с риском для жизни. Благодаря генетической базе данных милиции будет проще разыскивать пропавших людей, опознавать тела и раскрывать преступления. Особенно полезна генетическая информация может быть при расследовании серийных и совершенных много лет назад преступлений.

В настоящее время в распоряжении МВД находятся 35 лабораторий, оборудованных для проведения генетических исследований. Часть из них уже начали работу.

Также в МВД разработаны поправки к Уголовно-процессуальному кодексу. Как пишет "Газета", эти поправки касаются заочной выдачи ордеров на арест. В настоящее время это возможно только по отношению к людям, находящимся в международном розыске, милиция добивается того же и тех, кто находится в розыске федеральном или местном.

В МВД считают, что заочное получение санкций на арест избавит сотрудников правоохранительных органов от лишней работы: подчас одних и тех же людей приходится искать по нескольку раз, поскольку, будучи найденными, они успевают скрыться вновь до того, как на них будет выдан ордер. Также считается, что перспектива заочного ареста дисциплинирует подследственных, отпущенных под подписку о невыезде.

Правозащитники и адвокаты, в свою очередь, считают подобное ужесточение закона неоправданным и обращают внимание на то, что следственные изоляторы и без того переполнены. В частности, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева пообещала бороться против принятия поправок к УПК.