Новости партнеров

США нашли доказательства обогащения урана в КНДР

Фото © Photos.com/Cube

Представители властей США заявили о том, что располагают вескими доказательствами обогащения урана, проводимого Северной Кореей, передает Reuters. Они обнаружили, что страна закупала соответствующее оборудование. Обогащение урана является ключевой операцией для создания ядерного оружия.

По словам посла США по вопросам ядерной энергетики Кристофера Хилла, Северной Корее до конца года предстоит объяснить, как использовались закупленные ею центрифуги и алюминиевые трубы.

Ранее The Washington Times писала, что оборудование для обогащения урана было продано Северной Кореей Сирии. Хилл опроверг это сообщение.

К концу года, согласно подписанному КНДР многостороннему соглашению, страна должна свернуть все ядерную программу. В обмен Корея получит помощь и не будет игнорироваться международным сообществом.

Впервые обвинения в тайном обогащении урана США выдвинули против КНДР в 2002 году. Северная Корея отрицает наличие программы обогащения урана. По данным экспертов, КНДР может иметь нужное количество урана, но вряд ли располагает оборудованием и электроэнергией, необходимыми для обогащения.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником