Новости партнеров

Правительству Австралии предложили жить по кодексу

Кевин Рудд. Фото AFP

Новый премьер-министр Австралии Кевин Рудд (Kevin Rudd) опубликовал кодекс поведения членов правительства. Рудд наложил определенные ограничения на трудоустройство министров после освобождения ими должности, а также на владение ценными бумагами. Как сообщил глава правительства журналистам, целью введения правил является прозрачность деятельности высокопоставленных государственных служащих.

На протяжении 12 месяцев после смены должности или увольнения бывшим министрам запрещено заключать любые сделки с членами парламента и государственными служащими, с которыми они общались по официальным вопросам на протяжении предыдущих полутора лет. Хотя в кодексе не говорится об этом напрямую, данное ограничение введено для того, чтобы бывшие члены правительства не могли извлечь выгоду из своей прежней должности.

Второй запрет касается управления личными финансами: министрам запрещено владеть ценными бумагами, за исключением акций пенсионных фондов, открытых фондов, а также фондов, относящихся к отраслям, на которые министр не может оказывать влияния по роду своей деятельности. Члены правительства, нарушившие это правило, будут немедленно отправлены в отставку. Ранее нового министра при вступлении в должность просто обязывали продать акции тех компаний, которые попадали в его сферу влияния.

Еще одно правило касается деятельности групп лоббистов. Теперь любая лобби-группа обязана опубликовать детали своего предложения на официальном он-лайн портале, и только после этого может назначать встречи с министрами и секретарями парламента. Список лобби-групп будет обновляться каждые шесть месяцев. Аналогичное требование существует в Канаде.

Кевин Рудд, приведенный к присяге 3 декабря, уже подписал документы по финансированию новой образовательной программы, а также пообещал, что Австралия подпишет Киотский протокол и выведет войска из Ирака.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор