Новости партнеров

В США пропадают иракские военные

Иракский военный на тренировочной базе США. Фото с сайта defendamerica.mil

Некоторые иракские военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов, проходящие обучение в США, сбегают и начинают просить убежища в стране или вовсе пропадают, пишет The Washington Times.

По информации официальных представителей армии США, за период с 2005 по 2007 годы с тренировочных баз в США пропали пятеро иракских военных. В то же время анонимный источник в американской разведке сообщил изданию, что число пропавших достигает 12 человек. Об иракцах, пропавших с баз ВВС, ВМС и морской пехоты США, не сообщается.

Как заявил член Палаты представителей США Ламар Смит (Lamar Smith), некоторые пропавшие иракцы подали в Иммиграционную службу США (CIS) прошение о предоставлении убежища на основании того, что они станут целью боевиков, если вернутся в Ирак. Представители CIS заявили, что не могут раскрывать личности тех, кто подал прошение, чтобы не подвергать опасности их жизнь и жизни членов их семей.

По мнению Ламара Смита, беглецы могут представлять серьезную угрозу безопасности США, так как располагают секретной информацией "нацеленной на стабилизацию Ирака". Однако пресс-секретарь армии США Харви Перритт (Harvey Perritt) заявил, что никакой угрозы нет, однако затруднился предположить, почему военные решили не возвращаться в Ирак.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?