Новости партнеров

Переговоры студий и бастующих сценаристов завершились провалом

Пикет сценаристов. Фото AFP

Альянс производителей кино- и телефильмов и Гильдия сценаристов в пятницу вечером объявили о провале переговоров, которые должны были положить конец забастовке сценаристов, продолжающейся уже пять недель, сообщает AP.

После того, как 30 ноября стало известно, что Альянс согласился выполнить ряд требований, выдвигаемых Гильдией сценаристов, аналитики высказывали предположения, что стороны близки к заключению соглашения. Однако очередной раунд переговоров, состоявшийся 7 декабря, продемонстрировал, что стороны далеки от улаживания конфликта.

"Создается впечатления, что стратегия, которой придерживается Гильдия сценаристов, имеет своей целью максимально затянуть, либо сорвать переговоры, а не выработать устраивающее обе стороны решение, которое положит конец забастовке", - говорится в официальном заявлении, распространенном Альянс производителей кино- и телефильмов в пятницу вечером.

Представители Гильдии сценаристов, в свою очередь, обвинила в срыве переговоров главу делегации Альянса, который, по их словам, выдвинул на встрече в пятницу ультиматум, сводящий на нет все ранее достигнутые предварительные договоренности. "Это не переговоры, а их имитация, если одна из сторон приходит на встречу лишь для того, чтобы ударить кулаком по столу и, не дав другим сказать свое слово, уйти, хлопнув дверью", - заявил представитель Гильдии сценаристов на переговорах.

При этом обе стороны заверили, что готовы будут "при первой же возможности" вновь сесть за стол переговоров. Когда появится такая возможность, и Альянс, И Гильдия сообщить пока затруднились.

Члены гильдии сценаристов начали забастовку, длящуюся уже пять недель, требуя пересмотреть существующую систему выплат вознаграждения авторам сценариев от продаж фильмов и сериалов через интернет. Забастовка приносит индустрии убытки в несколько десятков миллионов долларов еженедельно. Наиболее сильно от акции протеста пострадали производители ток-шоу и телесериалов, выходящих в эфир несколько раз в неделю. Из-за отсутствия сценариев съемки таких программ заморожены.

Культура17:4417 февраля

Небольшой куш

Пацаны, трава и олигархи: Гай Ричи по старой памяти хулиганит в «Джентльменах»