Новости партнеров

Норвежская полиция занялась взяточниками в министерстве обороны

Норвежские военные у топливозаправщика. Фото с сайта knmskjold.org

Норвежская полиция расследует дела о коррупции в отношении более 10 высших военных чинов, сообщает в среду 12 декабря AFP.

В домах и кабинетах военных были проведены обыски. Их подозревают в получении взяток от нескольких фирм, в том числе и от германского концерна Siemens, за заключение государственных контрактов.

Сообщаются подробности лишь одного дела - в отношении вице-адмирала норвежского флота Яна Рекстена (Jan Reksten). По версии следствия, Siemens оплатила Рекстену часть гольф-тура в Испанию. Сумма составила около 1100 долларов. Вице-адмирал утверждает, что не знал, из какого источника поступили средства.

Во вторник 11 декабря полиция выписала "дочке" Siemens - Siemens Business Services штраф в размере девяти миллионов крон (около 4,9 миллионов долларов) за мошенничество.

C 2000 по 2005 годы норвежское военное ведомство переплатило Siemens Business Services около 60 миллионов крон. В 2006 году Siemens согласилась заплатить 75 миллионов крон компенсации. Последние обвинения в даче взятки военным чинам представитель компании опроверг.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником