Новости партнеров

Китай разрешит иностранным компаниям продавать акции на местных биржах

Шанхайская фондовая биржа. Фото с сайта economylive.org

Китай впервые пообещал разрешить зарубежным компаниям выпускать и продавать акции и облигации в местной валюте. Таким образом, китайские власти частично пошли на уступки США, которые требуют от них либерализовать финансовые рынки. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Договоренность о допуске зарубежных компаний к торгам в Китае последовало после переговоров между представителями Китая и США в Пекине.

Многие западные компании хотели бы совершить размещение своих акций на китайском рынке, поскольку в 2007 году он показал лучший рост среди всех фондовых рынков мира. С другой стороны, эта мера позволит китайцам покупать акции мировых компаний.

Ранее о намерении разместить свои акции в Шанхае как только это станет возможно объявлял банк HSBC. Он уже инвестировал в экономику Китая более пяти миллиардов долларов. Кроме того, листинг могут провести такие компании как Coca-Cola и Siemens, которые также влили в китайскую экономику не один миллиард евро, отмечает агентство.

Сейчас китайский фондовый рынок очень закрыт для зарубежных инвестиций. Иностранным банкам запрещено организовывать продажу акций на местных биржах. Ожидается, что этот запрет вскоре будет снят при условии, что зарубежный банк будет открывать с китайским партнером совместное предприятие.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт